Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы

Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы

Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы

Предприниматели на ЕНВД («вменёнка») и ПСН (патент) могут вернуть часть средств, затраченных на покупку ККТ с помощью налогового вычета. Сумма вычета составляет 18 тыс. руб., но действует только в том случае, если ККТ приобретена до 1 июля 2019 года. После указанной даты предприниматель данной льготой воспользоваться уже не смогут.

 

Правила получения вычета по расходам на приобретение онлайн-кассы приведены в пункте 2.2 статьи 346.32 и в пункте 1.1 статьи 346.51 НК РФ. Воспользоваться льготой можно при соблюдении ряда условий. В частности, вычет можно получить в том случае, если купленный кассовый аппарат зарегистрирован в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Исключение из этого правила составляют те ИП, которые заняты в сферах розничной торговли и общепита, и на дату регистрации ККТ привлекали для своей деятельности наемных работников. Они могут получить вычет лишь в том случае, если зарегистрировали ККТ до 1 июля 2018 года.

 

Продлевать право на получение вычета в Федеральной налоговой службе не планируют (письмо ФНС России от17.04.19 №ЕД-4-20/7260@).

 

Вычет предоставляется путем уменьшения очередного платежа по ЕНВД или из платы за патент. Его максимальный размер – 18 тыс. рублей за каждый экземпляр онлайн-ККТ. Если онлайн-касса была приобретена за меньшую сумму, то дополнительно можно учесть цену фискального накопителя, программного обеспечения, стоимость работ и услуг по их установке и другие расходы на онлайн-кассу.

Предприниматели на ПСН могут воспользоваться вычетом, направив специальное уведомление в налоговые органы. Налоговая инспекция может подтвердить право ИП на получение вычета, либо отказать в его предоставлении. Отказ последует в случае указания в уведомлении недостоверных данных.

 

Источник: Бухонлай