История успеха. Ловкий портной

История успеха. Ловкий портной

История успеха. Ловкий портной

Мы встретились с Енаевой Еленой, директором ООО «Ловкий портной», бывшим резидентом МБУ «Псковский бизнес-инкубатор».

 

– Добрый день, Елена! Расскажите о своём бизнесе?

– С 2013 года мы работаем под брендом «Ловкий портной». Концепция бизнеса серьёзно разрабатывалась и продумывалась.

 

– Вы три года были резидентом бизнес-инкубатора. Что Вы можете сказать о самом бизнес-инкубаторе?

До бизнес-инкубатора я пробовала работать дома самостоятельно, координировала мастеров по ремонту одежды, которые работали на точках в отделах. Планируя свой бизнес, я поняла, что одна точно не справляюсь с объёмом работ, и мне нужен помощник или управляющий. Параллельно я стала искать офис и остановила свой выбор на бизнес-инкубаторе.

Летом 2014 года я стала резидентом бизнес-инкубатора. Офис в центре города, низкая арендная плата, удобное помещение. Это был оптимальный вариант!

Интересным оказалось предложение бизнес-инкубатора – оборудованный офис. Не надо было покупать ни мебель, ни оргтехнику, ни компьютеры – всё было предоставлено. Ещё резидентам бизнес-инкубатора бесплатно предоставляются услуги комнаты переговоров, конференц-зала, чем я не раз пользовалась.

Специалисты бизнес-инкубатора оказывали мне разные виды консультационных услуг. Причём, абсолютно бесплатно. Нужно подготовить статистическую отчётность или составить налоговую декларацию – пользовалась бухгалтерскими услугами. Когда возникли споры с покупателем по претензии или нужно было составить договор – помогал юрист.

Обращалась к специалисту по маркетингу, чтобы составить рекламное объявление или проанализировать новый рынок. Когда понадобилось оформить займ на развитие бизнеса, экономист и маркетолог помогли произвести расчёты и составить бизнес-план для пакета документов.

Не раз возникали вопросы по трудоустройству персонала или делопроизводству – также обращалась к специалистам бизнес-инкубатора.

Особенно важны для меня были консультации бизнес-тренера, когда планировали развивать новое направления услуг. Он указал точные векторы развития, что дало нам возможность мыслить шире. По обслуживанию офисной техники тоже все проблемы решали специалисты бизнес-инкубатора. Мне это всё очень пригодилось!

 

– Как развивался Ваш бизнес после того, как вы покинули стены бизнес-инкубатора?

В 2016 году мы стали развиваться в направлении Центра бытовых услуг. И теперь кроме ателье у нас есть ремонт обуви и изготовление ключей. Работаем над расширением спектра бытовых услуг населению.

Сейчас мы переехали недалеко, тоже офис в центре города.
 

– Каковы Ваши планы на будущее?

Свою франшизу пока продавать не собираемся. Но мы стараемся присутствовать в каждом торговом комплексе в Пскове.

 

– Какой совет начинающим предпринимателям Вы могли бы дать?

В бизнесе вы сами творцы – главное в это верить, не сомневаться и двигаться вперёд!

Молодёжи я бы посоветовала сначала поработать, посмотреть, как бизнес работает изнутри, а потом уже думать над своими бизнес-идеями, и как их достичь.

 

Благодарим за интервью!