Как снизить налог по УСН в 2021 году?

Как снизить налог по УСН в 2021 году?

Как снизить налог по УСН в 2021 году?

Стандартные ставки УСН составляют 6% по объекту «Доходы» и 15% — «Доходы минус расходы».

⚠ Но нередко у предпринимателей есть возможность снизить их

С 1 января 2021 года предприниматели на упрощенке смогут применять налоговые каникулы до 2024 года (Закон от 31 июля 2020 года № 266-ФЗ). Это значит, что при выполнении определенных условий ИП освобождается от налога на УСН в течение двух налоговых периодов работы:

❗если в регионе принят закон о налоговых каникулах для предпринимателей определенной сферы деятельности;

❗ ИП зарегистрировано после принятия соответствующего закона.

Упрощенщики могут пользоваться нулевой ставкой, если с начала 2021 года их доходы не будут превышать 150 000 000 рублей, а средняя численность сотрудников сохранит установленный лимит в 100 человек. При увеличении указанных цифр, ставки увеличатся и составят 8 процентов при объекте «Доходы» и 20 процентов при объекте «Доходы минус расходы». Повышенная ставка начнет применяться с начала квартала, в котором одна из указанных позиций (доход/численность работников) превысит заявленные границы. При этом авансовые платежи за истекшие отчетные периоды пересчитывать не придется.

???? Доходы от льготируемого бизнеса должны составлять не менее 70 процентов от всех доходов предпринимателя.

❓ По всем вопросам применения налоговой ставки 0 процентов и пониженных ставок УСН налогоплательщикам следует обращаться в законодательные органы субъектов Российской Федерации по месту налогообложения.

Ситуация такова, что уже сейчас в регионах малый и средний бизнес, консолидируясь, обращается к главам, губернаторам, они просят о снижении налога по упрощенной системе. По их мнению, резкий переход с января 2021 года с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на УСН, особенно для предприятий МСП, остро переживающих пандемический кризис, значительно повышает коэффициент налогового бремени.

???? Веденные в субъектах Российской Федерации локальные льготные ставки упрощенной и патентной систем налогообложения, а также продление налоговых каникул поспособствуют выведению некоторых предпринимателей из тени и ведению открытой деятельности.