Как уменьшить патент на страховые взносы?

Как уменьшить патент на страховые взносы?

Как уменьшить патент на страховые взносы?

⚠ С 1 января 2021 года патент разрешили уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов. Для этого предприниматели подают в налоговую уведомление.

???? Стоимость патента можно вернуть полностью или частично (ст. 346.51 НК РФ). Предприниматели без наёмных сотрудников могут уменьшить налог до нуля, остальные — максимум на 50 %.

???? Сумма вычета складывается из:

▪︎ страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование работников;

▪︎ больничных за первые три дня болезни сотрудника, которые выплатил предприниматель;

▪︎ платежей по добровольному личному страхованию сотрудников;

▪︎ страховых взносов за предпринимателя в фиксированном размере — 32 448 рублей на ОПС и 8 426 рублей — на ОМС;

▪︎ однопроцентных страховых взносов предпринимателя в ПФР с суммы доходов, превысивших 300 000 рублей.

???? Патент, приобретённый на один месяц, можно уменьшить только на взносы и больничные, оплаченные в том же месяце. Если патент куплен на более долгий срок, он уменьшается на все взносы, уплаченные в период его действия.

❗При покупке в течение года нескольких патентов разрешается зачесть переплату. Так, если вы купили первый патент на 3 месяца за 10 000 рублей, а страховых взносов за этот период уплатили на 15 000 рублей, сумму переплаты в 5 000 рублей можно будет зачесть для уменьшения налога по следующему патенту.

????Налог на ПСН можно уменьшить только за счет взносов и пособий, которые уплачены в рамках патентной деятельности. При совмещении патента с УСН или ОСНО, надо вести раздельный учёт пособий и взносов на каждом режиме. Если это невозможно, распределяйте расходы пропорционально доле доходов от спецрежима в общей сумме доходов.