Новые счета-фактуры с 1 июля 2021 года

Новые счета-фактуры с 1 июля 2021 года

Новые счета-фактуры с 1 июля 2021 года

⚠ Новая форма счета-фактуры: порядок ее заполнения и случаи применения теперь касаются не только налогоплательщиков НДС, но даже спецрежимников. Какие коррективы внесли в главный документ по НДС? Кто должен его составлять?

В связи с введением обязательной прослеживаемости товаров возникла необходимость скорректировать форму счета-фактуры.

❗С 1 июля 2021 года прослеживаемость товаров становится обязательной для тех, кто импортирует и продает конкретные виды товаров.

Определенные категории товаров (их перечень утверждается Правительством РФ) при ввозе на территорию Российской Федерации и при продаже будут наделены специальным кодом — регистрационным номером партии товаров (РНПТ).

✒ Код присваивают либо сами импортеры, либо налоговые органы всей партии товаров, а не поштучно. Все товары из указанной партии при дальнейшем движении по продажной цепи от продавца до покупателя будут иметь РНПТ. Цепочка передачи РНПТ прервется только на конечном покупателе — потребителе товара.

Каждый продавец, начиная с самого первого, и до продавца, который продал товар конечному потребителю, заносит в счет-фактуру с 1 июля 2021 года РНПТ в новый столбец табличной части документа.

???? Изменился не только счет-фактура, но и универсальный передаточный документ (УПД). Поскольку он отчасти повторяет счет-фактуру, все её новшества перешли и в него.

Применение УПД — вопрос свободного выбора предпринимателя. Он может использовать как УПД, так и счет-фактуру. Более того, одним контрагентам можно выписать пакет документов товарная накладная + счет-фактура, а другим — УПД.

???? Однако спецрежимник, продавший прослеживаемый товар, должен как-то передать РНПТ своему покупателю. Счет-фактуру он не составляет. Как быть в такой ситуации? Использовать УПД со статусом «2» в обязательном порядке.

❗УПД и новые счета-фактуры с 1 июля 2021 года с прослеживаемым товаром можно передавать контрагентам только в электронном виде. Плательщики НДС в любом случае имели электронный документооборот, так как декларацию по НДС сдают лишь электронно, однако не все спецрежимники имели доступ к этому сервису.

С 01.07.2021 тем, кто совершает операции с прослеживаемым товаром и еще не имеет электронного документооборота, самое время обзавестись возможностью электронно отдавать и принимать счета-фактуры или УПД.