Система кодов ОКВЭД будет модернизирована

Система кодов ОКВЭД будет модернизирована

 Система кодов ОКВЭД будет модернизирована


Государственная Дума приняла в I чтении проект закона, направленный на модернизацию системы кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для снижения нагрузки на бизнес и повышения адресности господдержки.

Инициатива предполагает упрощение процессов присвоения кодов, подачу отчетности, изменения кодов, исключения расхождений в различных государственных реестрах и повышения адресности мер поддержки для бизнеса.

Новации, которые вносит законопроект:

- Предлагается установить реестры ФНС единым источником сведений о кодах ОКВЭД.

- В реестрах ФНС будет указываться структура выручки по кодам ОКВЭД, то есть та информация, которая ранее ежегодно представлялась в Социальный фонд России. При этом не будет необходимости указывать абсолютно все виды деятельности.

- Предлагается отменить ежегодное подтверждение ОКВЭД. В настоящее время, даже если структура деятельности не менялась, все организации, у которых есть хотя бы один сотрудник, ежегодно должны были подтверждать свой вид деятельности в СФР. Теперь подавать данные будет нужно, только если требуется изменить основной вид деятельности или структура выручки изменилась более чем на 20%.

Если законопроект будет принят, то новые правила вступят в силу с 1 сентября 2024 года, а актуализация кодов ОКВЭД должна пройти до 15 апреля 2025 года.